Фестиваль «Астана-Аркау» — по следам тюркских предков

В Астане стартовал фестиваль тюркской музыки «Астана-Аркау» — грандиозное событие для музыкантов с тюркскими корнями, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В этом году фестиваль проводится уже в 11 раз, в этом году приурочен к 20-летнему юбилею Астаны. В рамках концертной программы на протяжении двух дней будет звучать музыка почти всех тюркских народов. В частности, в концертном зале театра «Астана Опера», где проходит мероприятие, можно услышать шаманские песнопения и виртуозные композиции для хомуса, насладиться горловым пением и вокалом тюрков Средней Азии и Казахстана, Закавказья и Анатолии, Поволжья и Сибири.

Как рассказал музыкальный редактор фестиваля Муслим Амзе, в нынешнем фестивале принимают участие около 30 исполнителей из разных стран, большинство из которых, все же, представлено казахстанцами.

«Есть участники из Узбекистана, Кыргызстана, Турции, Украины, Ирана, Татарстана, Каракалпакии, Азербайджана. Они на протяжении двух дней будут радовать слушателей «живым» исполнением самых известных произведений. Мы постарались пригласить именно таких ярких исполнителей, которые являются истинными носителями традиционной тюркской культуры», — сказал он в преддверии фестиваля. По его словам, как правило, фестивали посвящаются определенной тематике, например, культуре кочевников. «Но сегодня у фестиваля очень большой охват, потому что тюркских народов очень много. Они полностью охватывают Европу и Азию, и все они очень схожи по своей культуре, истории и мировоззрению. Музыка показывает, что когда-то, по сути, мы были единым народом, что у нас действительно общие корни. Здесь выступают лучшие исполнители, мастерство которых переходит из поколения в поколение», — объяснил М. Амзе.

Исследователь народной музыки, директор школы «Көкіл» в Алматы Абдулхамит Райымбергенов назвал стартовавший концерт уникальным. Он выступит в рамках фестиваля с одним из произведений Казангапа, творчеством которого занимается уже на протяжении 30 лет.

«Здесь, в основном, участвуют тюркоязычные народы. Наверное, это тот случай, когда собираются лучшие представители тюркской музыки. Это одна традиция, одни корни, мы хорошо понимаем друг друга. Мы все представляем собой осколки, которые когда-то были раздроблены, и теперь воссоединяются вновь», — отметил музыкант.

Музыкант рассказал и об исторической пользе фестиваля, благодаря которому удается восстанавливать звучание некогда забытых национальных инструментов.

«В казахской степи когда-то существовал инструмент «сыбызгы», но он постепенно исчез. И благодаря башкирским кураистам мы его восстановили. То же касается и инструмента «жетыген» — сохранилось его описание, но мы не знали, как его настроить. В этом деле нам помогли хакасские музыканты, которые привезли «чатхан» — мы вновь восстановили его звучание. Они поют на чатхане свои эпические сказание «хайджи», — разъяснил исследователь.

Он подчеркнул, что подобные фестивали помогают тюркским народам взаимно обогатить друг друга. «К примеру, некоторые казахские песни будут исполняться на разных языках и при помощи различных тюркских инструментов. Думаю, в этом и заключается взаимообогащение культур. Как говорит наш Елбасы, Великая степь является колыбелью тюркских народов. И мы возвращаемся к тем своим истокам, откуда вышли все тюрки. Сегодня здесь присутствуют и участвуют в фестивале многие музыканты, которые гастролируют по всему миру. В соцветии тюркской музыки и национальных инструментов наших стран и заключается уникальность этого фестиваля», — добавил он.

Любопытно послушать мнение и других участников фестиваля, которые приехали принять в нем участие из соседних стран.

«Я буду играть на башкирском национальном инструменте «курай» и представлю народные мелодии, которые называются «Пеший Махмут». Кроме того, в качестве сюрприза я исполню и казахскую народную мелодию на курае. Сюда приглашены представителю всего тюркского мира, и думаю, что этот фестиваль объединяет народы и обеспечивает дружбу среди них», — рассказал заслуженный артист республики Башкортостан, солист государственной Башкирской филармонии Азат Бекчурин.

«У нас, как и в Казахстане, с 90-х годов началось возрождение национальной культуры, музыки в том числе. Курай — это символ нашей республики, цветок этого растения изображен на гербе и флаге. Казахи и башкиры очень похожи по духу и по языку. Мы — такой же полукочевой народ, как и вы. У нас такие же музыкальные инструменты — курай, домбра, кобыз. Я с детства слушал национальную музыку по радио, мой дед играл на курае, видимо, все это отразилось и на мне и моем призвании», — добавил представитель братского народа.

Другой участник фестиваля из Азербайджана Сахиб Пашазаде сыграет здесь на «таре» — национальном щипковом азербайджанском инструменте, на котором он вместе со своими товарищами воспроизведет азербайджанскую национальную музыку «мугам».

«Мы хотим представить гостям азербайджанскую композицию «Влади Шур». Нам очень приятно участвовать в фестивале. Мы надеемся, что фестиваль поможет сохранить традиции всех тюркоязычных стран. Потому что, у каждого народа есть своя культура, своя музыка и свои традиции. Именно поэтому мы сегодня принимаем участие в фестивале. Мы видим, насколько интересна и богата казахская музыка, также как узбекская, иранская, и, конечно же, азербайджанская», — отметил музыкант.

Он поздравил астанчан и всех казахстанцев с 20-летием столицы и пожелал, чтобы фестиваль «Астана-Аркау» и в дальнейшем продолжал радовать всех представителей тюркских народов.

«Мы с удовольствием слушаем их, они — нас, и все это должно сохраниться. Идея провести такой фестиваль — это очень мудрая мысль. Мы желаем вашему фестивалю процветания, чтобы был 20-ый и 21-ый фестивали. От всех наших коллег мы хотим поздравить вас с 20-летием Астаны, чтобы ваша столица праздновала еще тысячелетний и двухтысячелетний юбилей. Все древнее, мудрое и старое, по моему мнению, всегда вызывает интерес у людей. Говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Если отталкиваться от этой идеи, тюркоязычный мир сегодня вызывает большой интерес у всех», — заключил г-н Пашазаде.

Фестиваль традиционной тюркской музыки «Астана-Арқау» является уникальной площадкой, объединяющей представителей братских тюркских народов, по крупицам собирающей их музыкальное наследие. Мероприятие призвано возродить забытые традиции тюркской музыкальной культуры и приумножить их. Еще одной особенностью фестиваля являются выступления на его просторах представителей малых и исчезающих тюркоязычных народов.

4 Июля 2018
https://www.inform.kz/ru/festival-astana-arkau-po-sledam-tyurkskih-predkov_a3309616

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Required fields are marked *.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>